Графический адаптер – устройство сложное, но очень нужное. Без него ваш дорогостоящий ноутбук ⁄ ПК ничего не стоят (уж простите за тавтологию). Перегрев такого механизма всегда приводит к трагическим последствиям: сначала зависания системы и синие экраны «смерти», затем выход из строя системных узлов и как следствие — затратный ремонт. Не повторяйте чужих ошибок – цените свои девайсы!
Мы подготовили для вас небольшой ликбез основных вопросов, которые связаны с температурой видеокарты и настройкой ее грамотного использования. Итак, начнем.
Тут надо понимать, с каким девайсом мы работаем. На стационарном компьютере этот показатель — 55-65⁰, на ноутбуке – приблизительно 65-75⁰. Под нагрузкой показатели будут совершенно другими и это понятно! Для сравнения небольшая таблица:
Для всех моделей она приблизительно одинакова – 100-105⁰ (а выше – уже перегрев).
Тут у нас два варианта — либо узнаем при помощи специального оборудования (пирометра), либо скачиваем специализированный софт. И догадайтесь, какой вариант удобнее и доступнее всем нам? – Конечно же, второй!
Проверка температуры осуществляется при помощи простых и бесплатных программ, например, подобного плана:
Надеемся, мы смогли четко обозначить те моменты, которые связаны с температурой видеокарты и ее проверкой ⁄ измерением на Windows-девайсах.
Если вас заинтересовали конкретные программы, переходите по ссылкам, а если остались вопросы – мы готовы их выслушать!