GPU-Z – небольшая системная утилита, при помощи которой легко получить техническую информацию о видеокарте и графическом процессоре ваших электронных гаджетов. Софт гибок в настройках, при этом достаточно прост в установке. Понравится тем юзерам, которые следят за состоянием своей техники на уровне «продвинутого» новичка.
На самом деле существует определенное количество подобных ресурсов, и каждый из них по-своему универсален и полезен. На страницах нашего интернет-журнала мы постараемся познакомить вас с самыми популярными и удобными сервисами, а пока представляем вашему вниманию GPU-Z.
Один момент – просьба не путать программу с другим софтом - CPU-Z (который в целом мониторит все системы ПК).
GPU-Z для Windows
Отметим первый плюс использования программы – она поставляется абсолютно бесплатно как для личного, так и коммерческого использования. Интерфейс в ней графичный и интуитивно-понятный – разобраться, что к чему, при желании может каждый. Софт поддерживает различные графические устройства: Intel, NVIDIA, AMD и ATI. На что еще способен этот продукт и для чего он создан? Давайте разбираться.
Основные характеристики:
- обширный спектр технических данных по видеокарте: ее имя, модель, описание, тип и ширина шины, тип памяти (DDR, DDR2 и т.п.) и ее пропускная способность, версии драйверов;
- идентификация + считывание параметров BIOS вашей видеокарты + возможность создания ее резервной копии (на жестком диске) + автоматическая отправка в онлайн-базу данных;
- глобальная диагностика с отображением информации по графической плате (частота в 2D и 3D-режимах, а также при разгоне);
- мониторинг функционирования сенсоров (скорость кулеров, используемая память устройства, потребление электроэнергии, температура GPU, частотность видеопамяти);
- нагрузочный тест на графический процессор для проверки конфигурации полосы PCI-Express;
- определить интерфейс подключения;
- онлайн сравнение настроек ноутбука ⁄ ПК при работе с приложением;
- ASIC quality (качество работы вашего процессора в процентном соотношении) и т.д.
На самом деле мы описали только те функции, что чаще всего используются при тестировании утилиты – профессиональных опций больше.
Справка: функционирует на базе Windows (XP, Vista, 7, 8, 8.1, 10).
Как пользоваться TechPowerUp GPU-Z
ПО не требует установки, так как поставляется в формате portable и может загружаться с флеш-карты. После загрузки перед вами откроется главное окно утилиты – вкладка «Graphics Card». В ней по сути уже содержится вся необходимая информация по вашей системе. Если вам нужно ознакомиться с параметрами более детально, можно кликнуть на кнопку «Lookup» - перед вами откроется веб-страничка с дополнительной информацией.
Вторая вкладка под названием «Sensors» демонстрирует данные по анализу датчиков. А еще одна - «Validation» -необходима для регистрации и идентификации пользователя. Как видите, все просто!
Итак, что мы имеем? – Программное обеспечение, которое позволяет определить возможности и недостатки нашей видеокарты, и вследствие этого – ускорить работу операционной системы (либо отдельных ее механизмов). Если вы находитесь в поисках утилиты, которая способна справится с поставленной задачей, советуем обратить свое внимание и скачать GPU-Z бесплатно на нашем портале.