Hardware Sensors Monitor – небольшое приложение для сканирования некоторых системных узлов и аппаратных компонентов на компьютерах и ноутбуках. Сервис достаточно интересен функционально, хоть и не дает нам полной картины о текущем состоянии нашего «железа». Он собирает определенную часть данных, что позволяет нам, однако, оптимизировать работоспособность гаджета при необходимости.
Но не только в оптимизации польза подобных анализаторов. Они порой значительно экономят наши финансы и нервные клетки, вовремя сообщая о возможном перегреве или масштабных сбоях системы, подсказывают, какие файлы почистить, а драйверы – обновить.
Скриншоты програмы Hardware Sensors Monitor (Hmonitor)
Давайте рассмотрим, что именно мониторит Hmonitor:
- температуру центрального процессора, ядер, жесткого диска, материнской платы, видеокарт и др. датчиков;
- работу кулеров (скорость вращения, об ⁄ мин.);
- системное напряжение и т.д.
Это немного, но и не мало, поэтому поговорим далее, как же пользоваться софтом. Утилита функционирует в фоновом режиме (при установке «располагается» в системном трее), поэтому лишний раз вас не беспокоит и не мешает работе, зато в режиме реального времени мониторит ОС.
Если же программа обнаруживает сбой (читайте перегрев), она выполняет ряд действий согласно вашим предварительным настройкам. 1. Подает звуковой сигнал тревоги и завершает работу либо сразу всей ОС, либо отдельного ПО. 2. Отправляет вам оповещение на e-mail. 3. Записывает информацию в специальный файл на диске, а вы потом с ним работаете. Все полученные результаты логируются, а в дальнейшем эти журналы можно экспортировать в различные форматы.
Но это еще не все. Вы как пользователь можете самостоятельно установить критичные критерии, например, для ЦП и материнской платы, т.е. верхний и нижний порог температур (в софте они называются «желтыми» и «красными» зонами). Кроме того, вам доступна регулировка оборотов кулера и также установка предупреждений. То же самое касается оптимизации параметров напряжения.
Справка: поддержка Windows (XP, Vista, 7, 8, 10).
Интерфейс софта графичен, прост и минималистичен, поэтому останавливаться на его обзоре мы не будем (к сожалению, русский язык отсутствует). Если вам интересен данный сервис, советуем скачать Hardware Sensors Monitor бесплатно на нашем портале.